预防手足口病,远离手足口病感染

2019-07-31 14:14:47 来源: 大众网 作者:

  大家都听过口足手病吧,这个疾病一直都危害着孩子的身体健康,为了预防手足口病,铁营镇卫生院儿科医师为家长朋友们提供些建议,起到预防的效果。

  手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见,手足口患儿首先出现的症状多为低热,常伴有食欲减退,全身不适,咽喉痛,发热1~2天后出现口腔黏膜溃疡和皮疹。溃疡一开始是红斑,随后出水疱并进展为溃疡,患儿常因为疼痛而拒食;皮疹一开始是斑丘疹,随后转为疱疹,皮疹不痒。有的患儿也可只表现为皮疹或口腔溃疡,不发热。手足口发病的第一周,传染性最强,要避免接触患儿。如果孩子不幸得了手足口,要先在家休养,等到全部症状消失两周后再去上学,以防传染。

  如何预防手足口病?

  1、要勤洗手,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,把好病从口入关。

  2、手足口病常在婴幼儿聚集场所发生,因此,托幼机构、学校等单位要做好晨检,及时发现疑似病人,及时隔离治疗。

  3、被污染的食物、日常用品、食具、玩具、床上用品以及便器等物品应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。

  4、预防手足口病的主要措施是做好病人粪便等排泄物的处理,切断传播途径。

  5、该病流行期间家长要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。

  6、流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

初审编辑:帅伟

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 国家药监局:生产销售假劣疫苗要重罚 实行行业禁入

    t010d4cb026c41196cd_副本.jpg

    “建立严格的法律责任制度,对违反《疫苗管理法》规定构成犯罪的,依法从重追究刑事责任,货款不足50万元的按50万元计算。”30日,在国家药监局主办的“《疫苗管理法》颁布法规解读宣贯研讨会上”,该局政策法规司副司长吴丽雅说。[详细]

    07-31 07-07科技日报
  • 新规!10月1日起放不放快件箱 收件人说了算

    针对部分快递员不按名址投递、直接使用智能快件箱的“懒人快递”现象,新规明确,从今年10月1日起,企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。对此,新规明确,智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。[详细]

    07-31 07-07经济日报
  • 阿富汗一公交车误触路边炸弹 造成至少28死10伤

    据新加坡联合早报网报道,当地时间31日,阿富汗西部一辆公交车在高速公路上行驶时,不幸碾过疑为恐怖组织“塔利班”埋在路边的炸弹,造成至少28名乘客丧命,其中大多是妇孺。阿富汗法拉省发言人慕希布拉指出,出事的公交车当时正在坎大哈赫拉特大道上行驶,误触路边...[详细]

    07-31 14-07中国新闻网
  • 阿富汗一公交车误触路边炸弹 造成至少28死10伤

    阿富汗一公交车误触路边炸弹。造成至少28死10伤中新网7月31日电[详细]

    07-31 14-07中国新闻网